Словно свора собак

Алексей Ратушный
песня в составе моей пьесы в стихах М.А.Булгакова "Мастер & Маргарита"
единственная, написанная специально к этой пьесе в 1988-ом году, летом
на шестом этаже кооперативной девятиэтажки на Посадской (Свердловск),
квартира Галины Качуриной

Словно свора собак
Эти добрые люди
Нападали на Марка
В том неравном бою.
Заалел его стяг
И верховный из судей
Поменял его карму,
Предоставив свою...

Понтий все же успел
И с последнею турмой
Он отбил нападавших
И рассеял врагов
А вдали уже пел
Гонг, взывающий к штурму,
Вскоре город отдавший
В руки старых бойцов.

А потом легион
Отдыхал меж развалин,
Даже не выставляя
Всех своих часовых
И тогда он узрел
Профиль Дьявола (Сталин)
На огне проявляя
Знак великих святых.

Он бродил меж костров
И на крест обгоревший
В лунном свете упала
Тень от тени Креста
И узрел острослов:
На горе облысевшей
Марк, спасенный Христом,
Распинает Христа!

Явлен каждому Знак,
Как воспринят он будет
То ли триумф под Аркой
То ль позор на семью...
Словно свора собак
Эти добрые люди
Нападали на Марка
В том неравном бою…