Тот, который нас в горы тянул... В. Высоцкому

Арина Снегирёва
Тот, который нас в горы тянул, а потом
Узнавал, кто же к дружбе совсем не причём,
Тот, в котором был песни тревожный накал,
Нас учил отличать от улыбки оскал.

И, пытаясь постичь тайну слова его,
Мы старались проверить своё естество,
Чтобы совесть и стыд, чтобы верность и честь
Не посметь променять на кичливость  и лесть.

Он  безвольных  учил не сдаваться, не тлеть,
Верить дружбе, петь песни и ярко гореть,
Даже  слабым  примерил железный доспех,
И, почти что всегда - стопроцентный успех!

И тому, у кого всё же воля была,
Предлагал выпить чашу терпенья до дна,
А другому  - освоить уроки борьбы
Для того чтобы выйти наружу из тьмы...

Примеряя бывало характер, судьбу,
Он про книги твердил, что научат добру,
Торопился  успеть, торопился начать,
Торопился допеть, доиграть, докричать.