Не ходит горе в одиночку

Пономарева Елена Александровна
Звуки тонут, стонут звуки
Вороньё кружится в танце
Эти траурные руки
Эти свадебные пальцы...

Птичий гвалт в конце аллеи
В кронах старых тополей
Эстафета поколений -
Провожают сыновей
Залпом дробные зарницы
Двух литавров перезвон
Со значками вереницы
Знать, начало похорон

Горечь свадебной наливки...
Откупные десятины
Собирались на побывку
А случились либитины

Плачи, вопли, охи, стоны
Беспредельная печаль
Отпеванье баритоны
Не отважатся начать
Перекошенные лица
Перестуки молотков
Ленты креп под цвет землицы
В грудах жертвенных венков

Выжигают душу слёзы
Крестный подвиг многословья
Ременные бляхи-звёзды
Освещают изголовья

На беду не ходит горе
В одиночку кабы знать
Распласталась под забором
Ни супружница, ни мать
Нерожденная маринка
В одночасье развела
На две равных половинки
Бязь цветного подола

Воронья стихают танцы
Звуки тише, глуше звуки
Были  свадебными пальцы
Стали траурными руки.


(Посвящаю служащим 19 городка Сведловска 1979г.)