Нынче Россию ругает любой...

Наталия Уралова Никитина
Пушкин народ не ругал никогда,
Но выражался абстрактно:
Скоро взойдет, мол, над нами звезда, -
Что за звезда - не понятно.

Просто марксизм еще не был рожден
В мыслях,  арийских  отчасти.
Встал  подпоручик Рылеев вождем
За всенародное счастье.

Лермонтов  тоже любил ethnos свой
«Странной», однако, любовью:
Больше  дороги любил*, чем покой,
Купленный  бранною кровью.

Тютчев и Фет – те любили цветы,
Женщин, легенды и сказки.
Майков, Григорьев – певцы красоты,
Неги и бронзовой краски.

Бедный Некрасов жалел свой народ,
Жаждал его пробужденья.
- Кто на Руси всех счастливей живет? –
Мучили мысли  с рожденья.

Все они были дворянских кровей,
Жили трудами народа.
Ну, а народ наш, как тот муравей,
За всю  Россию работал.

Нынче Россию ругает любой;
Чаще всего – не по делу…
Русский вопрос всех зовет за собой:
Кто виноват? и Что делать?
@Li
Условные обозначения:
* «Люблю отчизну я, но странною любовью»
…………………………………………….
«Проселочным путем люблю скакать в телеге…»
 
РОДИНА М. Лермонтов