Волк и Пёс

Валерий Жердий
Полуплагиат

Охотники вместе со псами матёрого Волка загнали,
Смертельно поранили, жизни минуты его истекали.
И Волк напоследок собакам, его окружившим, сказал:
"Не зря я вас, твари паскудные, сколько ни жил, презирал.
Свободно дышал и не знал я ошейников, крепких цепей,
Нелёгким трудом и в борьбе добывал пищу в жизни своей.
А вы человеку за мясо и кости всецело продались
И, будто рабы, перед ним пресмыкались, всегда унижались."
На это ответил ему самый сильный и опытный Пёс:
"Напрасно всё ж, серый, собачий весь род в пух и прах ты разнёс.
С людьми мы сотрудничать тесно с древнейших времён продолжаем,
Взаимную пользу от дружбы такой мы всегда получаем.
Ошейники люди на нас надевали всегда лишь затем,
Чтоб мы, ненароком, знакомых, друзей не кусали совсем.
Кормили они нас всегда и от всяческих хворей лечили,
А мы  в благодарность за это им верой и правдой служили.
С ворюгами, типа тебя, в бой смертельный вступали бесстрашно
И множество раз жизнь людей от бандитов спасали отважно".
Вот так и закончился этого Волка и Пса диалог.
Успев прорычать:"Ненавижу вас всех!" тот Волчара издох.

Когда досконально о ком-то захочешь узнать:"Кто таков?"
Не верь наговорам, что будут звучать от его всех врагов.
Кто только лишь собственный ум в рассужденьях таких применяет,
Всегда настоящего друга по жизни себе обретает.


23.04.2019г. я опубликовал переработанную басню. В первоначальном варианте присутствовало слишком много глагольных рифм.