Памяти Роми Шнайдер

Людмила Скребнева
23 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РОМИ ШНАЙДЕР

Лазурный берег,  лето длится  вечно,
Как сон, хранящий первую любовь,
Слова, улыбки, взгляды  бесконечно
Прокручивая  в мыслях вновь и вновь.

В шезлонге у бассейна с сигаретой...
Покоем дышит сонная вода,
В роскошном платье – и чуть-чуть раздета.
От горечи и боли – ни следа.

Прическа строгая,  и о любви – ни слова,
Ей не забыть и не простить его измены.
И вдруг он подошёл – не ангел, и не демон,
Но что-то есть и от того,  и от другого.

Ушла и обожгла спиною обнажённой,
Догнал, волнуясь, развернул  лицом к себе,
И, как тогда, смотрел заворожённо,
Как будто не было других в его судьбе.

Взъерошил волосы и на руки поднял,
Как будто бы и не было разлуки.
Глаза в глаза... о, если бы он знал,
Как в памяти она хранила эти руки!

Была ли в жизни счастлива она?
Вопрос останется, как прежде, без ответа.
Цикады пели, вечно длилось лето,
А у бассейна не было ни края и ни дна.


Примечание. На фото – кадр из фильма  «Бассейн».
Через десять лет после знакомства и пять лет после разрыва
Роми Шнайдер  и Ален Делон сыграли в нём главные роли.