Сюрреалистическая маска-картина?

Инесса Завялова
Аркадий Ровнер восторгается
     Куклой без лица!
  В ней он видит себя!
О, Боже!
Восторг профессора понятен
  Безликий лик, зачем ему лицо?
Ведь его сединам безликость к лицу!
Он ведь давно современный гений
 Его возбуждает Ничто! Пустоты!
Ученица его ваяла куклу!
 Профессора  тема безликости веселит!
  Не зря он пишет книги и стихи!
 Безликим он век наш величает!
   Безликими считает нас!
  Он в своем кабинете
 На самом видном месте
 Кукле место предоставил!
 Он восторгается ее красотой святой!
 Домыслие... вот в чем закавыка!
  Не Буратино! Не полено!
Сюрреалистическая маска-картина?
О, нет! Настоящее житейское кино!
 Безликую куклу он восхваляет
 На выставке картин художницы - ученицы!
  Знает ученицу он  давно! Они - друзья!
Но, потом, вдруг, придя в себя,
Возвратившись из ниоткуда,
Опомнившись совсем...
Профессор уныло, но сладко замечает...
 
-Безликость! О ужас!

     Наводит ужас на него.
 Двадцатый век он вспоминает.
 Войны, революции  не забыв, лишь в промежутках
   Между миром и войной оказывается
 С лицом мы куклы были.
  Мы... значит...  люди были!
 А так, в миру, везде, сегодня... 
  Наше с вами МЫ безликое пятно!
 О, слава, великой кукле без лица!
 Она сродне профессору и его ученице.
  Они в восторге от шедевра!
А мы смеемся втихаря!

Ну, вот, к примеру, ассоциацию представьте!
 Заходит папа в магазин с дочуркой,
А там все куклы без лица!
 -Кто это? Что за магазин игрушек?
  Страшно!
Воскликнет милое дитя!
   
  А может в куклу Вуды они играют.
   Так, на всякий случай, для врагов.
     А, может, жизнь в зародыше представляют?
  Программируют себя и всех вокруг
   Безликостью!
  А может Бог уже над профессором смеется?
      
    Да, сжечь бы эту куклу и не плодить
  Идей маразма! Не плодить восторга примитивных идей!
 О НЕГАТИВЕ ЖИЗНИ, КОНЕЧНО, ТОЖЕ НУЖНО!
  В каком контексте тема?

 Шедевр! 
Но безликость? На видном месте! О! Да! 

-----------------------------------------------------------

Сегодня Мы - Яркое! Красивое! Цветное!
      Разноцветье сегодняшних дней!
   Во все века такую куклу гнали прочь!
     Восторгались мира красотой!
    Рождали кистью, словом мир любви живой!