Детские игрушки

Александра Богунова
В детской комнате в шкафу завели они борьбу -
не простое состязание
за "Красу села" название.
В семь матрешек хоровод устремился дружно в ход
по окружности направо, часом больше - часом мало,
словно яркий паровоз - мал-мала да полный воз:
от большой до маленькой, от младой до старенькой.
Расписные куколки - купола да ступоньки!
В прятки разыгрались, в старшую впускались,
как в свою избушку - липову кадушку.
Спрятались, закрылись, словно не родились,
друг за дружкой, раз за разом,
по отдельности и сразу.
Поведя красивым глазом, да с загнутою дугой, -
бровки месяц расписной - любопытству удивляясь и напрасно не стесняясь,
заявили о себе и народном мастерстве!
Глядь, а рядом в уголке на простом-то языке Неваляшка улыбнулась и в поклон в спине согнулась.
С мановением руки раздаются звуки!
Звуки те от скуки для баю-баюки.
Раскачалась, закрутилась, станцевала и забылась.
Все начнет сначала, Ляля бы качала
славную игрушку, милую подружу.
Ты непобедимая, спать неуложимая.   
Ты моя бедняжка, кукла-неваляшка!
Смотрят все ребята,
да глазам отрада!
И не наглядеться, как им приодеться
мастер повелел,
да за каждую радел.
Выбрать бы простую, да не дорогую,
милую, любимую,
с детством уносимую
в радужную сказку, в первую раскраску
мамину подсказку:
Марьюшку-матрешку
(поучала счету),
Неваляшку Катю, что
несла заботу
за дитя родное, нежное, малое.
Сажай на подушку добрую игрушку!
Глазками моргай, Лялю охраняй!
До зари спят детки,
лакомы конфетки
берегут игрушки,
шепчут им на ушки
быль и небылицы.
Ты прикрой ресницы,
уложи ладошки,
замурлычат кошки.
Месяц на дорожке отряхает ножки,
обувает снова бархатны сапожки,
чтоб во сне явиться и не запылиться.

И с улыбкой детки засыпают рано,
снятся им игрушки, каких в мире мало!