Подай нам знак, любимая Отчизна!

Валерий Полетаев
Подай нам знак любви, любимая Отчизна,
Прижми к груди своей, утешь в годину зла:
Скажи, родная, что ещё должно случиться,
Чтоб, наконец-то курочка яйцо снесла?

Одно на всех, но сытное, как в чудной сказке,
И накормить всех жителей, и хижин, и дворцов!..
Но родина куёт законы и указы,
Чтоб рот народ не разевал на общее яйцо.

Но, Родина! Мы ж свергли, вроде, супостатов -
Народ российский хлеб и славу заслужил!
А ты, как при царе, при коммунистах лишь цитаты
Лапшою вешаешь – ни сил нет, ни здоровых жил…

Свобода на дворе, аль крепостное право?
В кремле-то царь, аль большевик, али народ?
Чья власть-то? И куда идём: налево? Вправо?
И почему воды набрал народ геройский в рот?

Подай нам чести знак, любимая Отчизна,
Что честь и совесть у тебя по-прежнему в чести!
Запутался народ: где подлость, грязь, где чисто?
Сердца ещё для чести живы – подлость не снести!

Подай свободы знак, любимая отчизна:
Давно пришла пора – в душе свободою горим!
Пришло и Поколенье – вольностью лучится!..
Не упади, моя Москва, ведь падал даже Рим!..