Печаль, разбавленную грустью

Эдуард Чернухин
1.
Печаль, разбавленную грустью,
Плеснув в мерцающий хрусталь,
Свече шепнул: «Конечно, жаль,
И все ж давай ее отпустим».
Дыша прерывисто и страстно,
Шато - гранатовый коралл -
Теснило ласкою бокал
И лепетало: «Я согласно».

Припев:

А за окном весенний дождь,
Смывая слабые надежды:
«Ушедшим сердца не тревожь!» -
Со мною быть пытался нежным.
Портретик в тонком серебре -
Изящный профиль с ломкой бровью –
Уже отыгранною ролью 
Не соглашался на тире.

2.
Полупрозрачной серой тенью -
Полунамек, полу-упрек –
Вздыхала: «Срок уже истек», -
Седая веточка сирени.
Вконец запутанные мысли,
Отдавшись терпкому вину,
Вдруг улеглись в строки длину:
«Меж нами не было единства».

Припев:

А за окном весенний дождь,
Пугая слякотью безбрежной:
«Оставь уже! Когда есть ложь,      
Тогда потери неизбежны».
В ответ полночная свеча,    
Теряя воск: «Зачем пророчить?» -
Роняла в строчки многоточья
С разгоряченного плеча.

Ворча старухою при этом:
«Скорей бы, что ль, настало лето…

Скорей бы, что ль, настало лето…»


Июль 2013