Везучая - пьеса. отрывок-1

Ольга Бисяга
    Памяти бабоньки посвящается.

                ДРУЗЬЯ 

  = Действие происходит на Севере Восточной Сибири. Зима. Мороз. Послевоенное время. Дети: Саша, Витя и Оля - идут в магазин. Там большая очередь за хлебом.
               
                Витя - Ты, Оля щёку обморозила!
     обращаясь к Саше - Как побелела, посмотри...

                Саша - Наверно, снова шарфик сбросила,
  подаёт Ольге снежок   На, быстро снегом разотри.

                Витя - Не растирай, а лишь прикладывай,
                Ишь, учит братец - молодец,
                Ведь кожа слезет моментально же.

                Оля - Он у нас строгий как отец!

          Саша злится - Пока леченьем занимается
                В продмаге хлеба не останется.
                Так что я лучше побегу -
                За хлебом очередь займу.

                Витя - Куда же ноги ты уносишь?
                Смотрю - тебе удрать бы только.
                Готов среди дороги бросить.
                А что я должен делать с Олькой?

                Вот так стоять возле неё,
                Зачем, вообще, ты взял её?

      обращаясь к Оле - На, мою варежку возьми,         
                Твои опять, наверно, мокрые.
                Смотри, лицо не повреди...

                Саша - Я запрещал идти,
                Но всё без толку ей.
                Она же пререкалась.

    обращаясь к Ольге - Ведь говорил я: "не ходи",
                Так - нет же, увязалась!
                Из-за тебя плетёмся тут...

                Оля - Так, больше на троих дадут!
                За тем и увязалась я,
                Большая ведь у нас семья...

        считает вслух - Мама, бабонька и Стас
                Пёс и кот, да столько нас:
                Люся, Лёвка, я и Сашка...

                Саша - Всех посчитала невзначай,
                Ещё корову посчитай.

Не замечая иронии брата, Оля продолжает:
                - Да, ещё корова Дашка,
                Но её хотят продать.
                Жалко мне её - хоть плачь!

                Витя - Что, болит щека, бедняжка?

                Саша - Пошли - мы можем опоздать...


                =   Дети заходят в магазин   =
                ---------------------
                стр. 2-4 (Всего = 80)
               
               
                Продолжение следует: Отрывок-2 - Пойдём домой.