Некстати о Шекспире и иудейском проценте

Софт Парад
Теги: стёб, ироничные стихи.

              ***

Нет, так нельзя. Туда же Аль Пачино…
Всегда лишь проституткой был актёр.
Что совесть? Деньги, слава – вот причина
Всё делать так, как скажет режиссёр.
Хотя и он не первый "х..ер  в стакане" –
Ряд длинный там, не видно и конца.
Но я про фильм, что видел на экране   
На днях – "Венецианского купца".

Но, "рассиЯне", – мало что я понял.                (с) ЕБэНэ
Сюжет знаком. И автор там Шекспир.
Взял пьесу в руки. Боже! Срань Господня!
Да кто такое с текстом сотворил?
Убрали все слова, где про евреев
Шекспир сказал всю правду без прикрас:
Как христиан  не любят иудеи,
Как за процент "имеют" они нас.

Без этого весь фильм – большая лажа,
Вот Шейлок – почему убить хотел?
Мотив сокрыт. Всё ради антуража,
И правит ложь, и правда не у дел.
Давали в долг легко и без процентов (!)
Тогда все христианские купцы!
Им было западло (без сантиментов),
Размениваться честью на мацы.


P.S. Один из примеров:
в фильм вошла только первая строчка из следующего монолога Шейлока
(из пьесы У. Шекспира "Венецианский купец"):

Вот истинно на вид слащавый мытарь!
Он ненавистен мне как христианин,
Но больше тем, что в жалкой простоте
Взаймы дает он деньги без процентов
И курса рост в Венеции снижает.
Ох, если б мне ему вцепиться в бок!
Уж я вражду старинную насыщу.
Он ненавидит наш народ священный
И в сборищах купеческих поносит
Меня, мои дела, барыш мой честный
Зовет лихвой. Будь проклят весь мой род,
Коль я ему прощу!

P.P.S. Ещё пара чудесных и актуальных цитат для нашего "ожидовленного" времени:
"Ростовщик есть четырежды вор и убийца". (Мартин Лютер)
"Кто берёт проценты, должен быть отлучён от церкви, и приниматься обратно может только после строжайшего покаяния и с величайшей осторожностью.
Взимателей процентов нельзя хоронить по христианскому обычаю"
(Второй Латеранский собор, 1139г.)