1209. Быть может, кто-то скажет - я ценичен

Вилен Белый
Быть может, кто-то скажет - я ценичен,
Но что поделать? Правда такова.
Любой вопрос, коль он проблематичен,
Ценичен в разрешеньи иногда.

Мир и Вселенная, бесспорно, гармоничны.
Они — материя. Не более того.
И как бы ни были фрагменты их различны,
Кроме материи в них нету ничего.

Для человека ж ситуация сложнее.
Он ведь не гомогенен изначально..
Гармонии достичь ему труднее,
И это, безусловно, не случайно.

Единство плоти с духом только в нём.
Духовности per se* не может быть в природе.
Она в созданьи мира ни при чём,
А гомо сапиенс есть чудо в своём роде.

Он ведь  бинарен, говоря иначе,
И в силу упомянутой бинарности
Гармонии достичь ему трудней тем паче,
Гармония, увы, есть враг комплиментарности.

А  человек, что гармоничен  визуально,
Не обречён быть гармоничным в целом..
Духовность, пусть звучит это банально,
Мышленьем формируется, не телом.
-------------------
*per se (лат) – сама по себе