СОН

Михаил Калегов
Я видел падение Трои,
Не думайте… видел во сне.
Как жизнь отдавали герои,
А право – погибнуть в войне
За землю родную считалось
Не подвигом, нет, просто так.
Но эту, казалось бы малость
Зеницей хранили в веках.
Я даже узнал Ахиллеса
С пробитой стрелою пятой.
В глазах искрометного беса.
Приам, словно старец святой,
Ходил средь защитников Трои,
Погибших в суровом бою
Найдя утешенье в покое,
Ища Брисеиду свою.
Дух Гектора в гневе от боли
Летал над троянским конем.
Пав жертвой несчастной юдоли,
Сгорал неутешным огнем.
Парис, укрывая Елену,
Спасал ее девичью честь.
А дух Менелая измену,
Познав, приготовил им месть.
Но тут я проснулся, зевая,
Будильник гудел, как клаксон.
Часы и трусы, надевая,
Я вам излагаю свой сон.