У Еменки

Николай Болдовский
Швыряет жизнь, как море бочку,      
Пинает в душу и бока:
Давно покинул я Опочку –
Сегодня в Невеле пока.

Стою у Еменки ленивой
У ностальгических пеньков:
Когда-то здесь под старой ивой      
Удил на ужин окуньков…

Вручил на фоне обелиска
Машук Маметовой цветы,
Склонясь в печали низко-низко
К нагробью мраморной плиты…

Зайду на площади к Володе
И растворюсь в народе я:
Вождю я раньше верил вроде –
Теперь не верю вроде я…

А завтра, выкопав нарциссы,
Я, напрямую через мост,
Маршрутом "Невель—Усть-Долыссы"
Заеду к предкам на погост.