Уплыть легко, вернуться трудно...

Лев Альтмарк
Уплыть легко, вернуться трудно.
Всегда приятней видеть даль
И пароходов белых трубы,
Сквозь дым травящие печаль.
А там, где небо влилось в воду
Воображаемой чертой
Раскинут карточной колодой
Мир неизвестный и простой.
В нём нет пока двойного смысла,
Нет ни обмана, ни стыда.
Лишь ночью звёздочка зависнет,
Как было раньше и всегда.
Ах, этот зыбкий мир мечтаний,
Лишённый будничных забот!
Кораблик мой на миг пристанет
И поскорее уплывёт.
Гляжу, как звёздочка скользнула
Ко мне по лёгкому лучу,
Чтоб снова с грустью я подумал,
Что возвращаться не хочу…
И снова море, снова дали.
Теперь не нужен мне компас.
И только слёзы – знак печали –
Порой закапают из глаз…