Уральские сказы. Сказ Ореста из Асбеста

Леон Хахам
В крае нашем спокон веку,
Как проедешь Режик реку,
Добывали изумруд.
Был такой достойный труд,
Дать копейку человеку
И валюту для страны.

Прежней власти, тем не менье,
Драгоценные каменья
Совершенно ни к чему.
Ну, действительно, кому
Будут делать украшенья
Маркса верные сыны?

Вот, скажите, не дебилы,
Брать из - под земли бериллы,
А цветной зелёный вал
Прямиком везти в отвал?
Эта куча и кормила
Нас с войны и до войны.

Но закончились отвалы,
Самоцвета в них не стало.
Шахты затопили в ряд
Двадцать лет тому назад.
Только мы горам Урала
Даже нищие верны!