В твоей душе прохладно и темно...

Дмитрий Ханин
* * *
               Я тебя никогда не забуду.
              Я  тебя никогда не увижу.
                А. Вознесенский
 
В твоей душе прохладно и темно,
Как в погребах, где вечен запах дыма.
В твоём раю всего одно окно,
И потому оно неповторимо.
 
Так странно взглядом смерить пустоту
В застенках старой нищенской каморки 
И отыскать погасшую мечту
При синем свете газовой конфорки.
 
Затем найти вчерашнюю зарю,
Остывшую в углу на паутине,
Прикрыв глаза, оставить ноябрю 
Холодный крик в отчаянной пустыне.
 
Но голос груб.  Он вырвется в окно,
Разговорив участливое эхо.
Вздыхая, скажет ночь: «Не так  давно
Отсюда рай на небо переехал».
 
Запишется в стихах когда-нибудь:
Во тьме скрипят окна больные створки,
И человек угадывает путь
По синим звёздам газовой конфорки…
 
2011