Верх - Нейвинск мой, родная сторона

Виктор Бобошин
(я гимн Верх - Нейвинску пою...)

Меж древних гор, в лесах - верховья Нейвы,
Среди вогульских стойбищ найден был
Заветный край, что щедро быль и небыль
Российским поселенцам подарил.

припев:
Тайги глухой и гор уральских крестник.
Верх - Нейвинск мой, родная сторона,
Уральского металла первый вестник
История судьбой тебе дана!
 
припев

Селились здесь: казак, мужик свободный,
И крепостной, что плети не терпел.
Для разной русской вольницы народной
Нашелся новый жизненный удел...

припев

Уже поздней пришел сюда Демидов:
Запрудой Нейве путь загородил.
Из беглых никого назад не выдал,
Зато, работой тяжкой наградил.

припев

Везли отсюда кричное железо
По всей Европе: в Лондон и Париж,
Под корень лес на уголь стали резать
Тайга, ты это помнишь и шумишь.

припев

Упадок был в делах металлургии,
Но, началась Великая война...
Мы приняли заводы здесь другие,
Цветной металл - не только ордена.

припев

Лом самолётный плавили и бронзу,
Латунь, чугун и сталь, потом - свинец...
На всё в ответ летел достойный отзыв,
Войне в цехах готовился конец.

припев

Недолго Кремль решал вопрос секретный,
Обогащать уран решили здесь:
Энергия, запас воды заветный,
Характер наш уральский тоже есть.

припев

И город номерной мы помогали
Стране растить, а с ним и комбинат.
Без нас и город вырос бы, едва ли...
Ему давали всё, что есть… подряд.

припев

Промчались годы жизни Вторцветмета:
Десятки марок: бронза и латунь...
Свинец, баббит, чугун и сталь.., об этом
Расскажет старожил - седой, как лунь...

припев

Теперь, завод опять в руках надёжных:
Урал - Электромедь – УГэ эМКа...
Они сильны, а значит, верить можно:
Продолжится победная строка!