Созополь. Храм Девы Марии

Евгений Курочкин
Узкие улочки старого города вывели нас к дому:
Древнее здание, ветхого дерева цвета золы – крыша,
Не возвышалась, нет, в рост человеческий, может – чуть выше,
С символом веры – крестом православным, но не совсем знакомым.

Всадник султана должен быть выше, чем храмов стены святые —
Так закалялась вера людская в жерле османского ига.
Порваны цепи. Русское войско иных не искало выгод:
Ввысь устремились гордые храмы древней цветущей Софии.

Улица Изгрев сужается резко, снижаясь, падает навзничь.
Дочку на руки подняв, вниз по ступеням решился спуститься.
Словно под гнетом Порты Великой и ныне страна томится,
Дань отдавая традиции предков, крепко закрыты ставни.

Вход не нашел, поднялся наверх, на улицу Анаксимандар.
Снова историю вспомнил – веры гонение, скрытность общины.
Не выделяться, казаться как все – разной быть может причина,
Но только в вопросах принципов она полноценно оправдана.

Слева по улице вход неприметный, на вид – простая калитка.
Надпись над входом: «Община Созополя. Храм Девы Марии».
С неба на землю Болгарии льются солнца лучи прямые,
В небо ответом возносится негромкое слово молитвы.

2012, Созополь, Болгария