Как на рынке почти басня

Александр Григорьев 4
        У двух соседей постоянно шум и гам:
Один взял два, другой – четыре га.
Так тот, что взял четыре га «до кучи»,
Считал, что он соседа вдвое круче.
…Гектары вспаханы, затем посев пошёл.
Один решил: - Картофель – хорошо.
Другой: - Полей бы вдвое нам бы!
И посадил на поле топинамбур.
Никто из них – не раб, не господин.
Окучивал всё трактор лишь один.
А остальное – от погоды, от природы.
Старались оба – и равны их были всходы…
Эй, рынок, двух друзей не обижай!
Картофеля был больше урожай.
Но вот не окупился ни фига,
Хоть побогаче клубней там на га.
И площадь больше. – Где же результат?
Ничтожный топинамбур превзошёл батат!
По всем канонам оказался лучше –
На рынке «влёт» пошёл как «земляная груша».
Кто выиграл? – Читатель, не гадай.
Отнюдь не тот, чья там длиннее борозда.
Здесь, как и в творчестве, - всегда особый случай:
Важней, чей урожай продастся лучше…
P.S. Мораль: Где нат молоки – нет икринки.
Коль безголов – нейдёт к тебе улов.
Где сплошь бычки – забудь про осетров…
А вдруг как «бычью плоть» предпочитает рынок?..