Влюбилась Веснушка в Володьку Смирнова

Александра Захарова Медведева
Давно ходят вести:
В селе Королево
Влюбилась Веснушка
в Володьку Смирнова.

А то! Первый парень,
Сердец похититель
И в поле он лучший,
И лучший учитель.

Он парень здоровый,
Без вредных привычек,
И нет на счету его
Склоков и стычек.

Стихи сочиняют
О милом брюнете,
Что так полюбился
Веснушчатой Свете.

...Она - "замухрышка",
"Ботаник", "дуреха".
Насмешки сносила
Отнюдь не по крохе.

Куда ей, страшиле,
Брать первое слово?
Она точно не
Для красавца Смирнова.

Веснушка тайком
От всех плачет в подушку.
Ругает себя,
"Почемучку", "дурнушку".

Ну как же понравиться,
Как полюбиться,
Когда ей судьба -
Век в учебниках рыться?

На нос нацепив
"Стрекозиные глазки"*,
Читает она
Не газеты, не сказки,

А Чехова, Диккенса,
Блока, Толстого.
Бедняжке не жизнь
Без Володьки Смирнова...

И вот как - то раз,
После долгих раздумий,
Решилась Веснушка
На пару безумий.

И тут обомлело
Село Королево.
Особенный шок -
У Володьки Смирнова:

Выходит Веснушка,
Да только одета
Она в нечто вроде
Тугого корсета.

Короткая юбка
(у Катьки стащила),
Прическа безумная,
Плащ (сама сшила).

И жвачку жует,
На всех смотрит лукаво.
"Ну как я теперь вам?
Кричите мне "браво!""

Застыло в молчаньи
Село Королево,
Украдкой глядит
На Володьку Смирнова.

А он онемел словно,
Глазки - как блюдца,
Не может никак он
Хоть раз шевельнуться.

"Так тоже не любо?" -
Вскричала вдруг Света.
"А впрочем, сама
Виновата я в этом.

Пыталась тебе
Угодить, полюбиться,
Как нищая в сказке
Прекрасному принцу.

Я думала ведь,
Что тебе буду милой,
А стала теперь
Настоящей страшилой.

Вот дура же, дура!
Как вы были правы!
Хоть так называли
Лишь ради забавы,

Но ведь и случилось...
Что смотрите хмуро?!.."
Веснушка заплакала.
"Дура же, дура!.."

Володька Смирнов
Подошел к ней тихонько,
За плечи Веснушку
Он обнял легонько

И на ухо ей
Прошептал: "Эх ты, кроха!
Ведь правда дуреха,
Ведь правда дуреха...

За внешность не любят,
А любят за сердце.
За то, что к душе
Открывает нам дверцу.

Ведь я за тобой
Столько лет наблюдаю.
Я тоже Толстого
И Блока читаю.

Я тоже ночами
Не сплю и рыдаю,
Я тоже о многом
Не знал и не знаю.

Но есть то, в чем я
Абсолютно уверен:
Тебе я, Светлана,
Всегда буду верен".

Под охи и ахи
Села Королева
Веснушка исчезла
С Володькой Смирновым.

Под сенью дубов
Они время проводят
И места от счастья
Себе не находят.

...Вы знаете ведь:
По одежке встречают,
Но всех и всегда
По уму провожают.

Грустишь, слезы льешь?
Вспоминай Королево
И мудрое слово
Володьки Смирнова:

"За внешность не любят,
А любят за сердце.
За то, что к душе
Открывает нам дверцу".

* - очки