Магрибские зщаметки 2. 2. Интервью на арабском

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Удивительным образом распорядилась судьба на этот раз. Если в первый приезд Магрибская земля показывала мне только свою видимую сторону, то теперь постепенно она начинает знакомить меня с особенностями арабского мира изнутри.

Началось всё в день церемонии открытия языковой стажировки в университете абд аль Малика Саади королевства Марокко. Студенты, одетые в одинаковые футболки собрались в назначенном месте, ожидая начала церемонии. Неожиданно нас, троих слушателей, приехавших сюда во второй раз, пригласили в соседнее помещение, где находилась администрация университета, а так же несколько марокканских корреспондентов. Доктор Мухаммед сказал, что у нас хотят взять интервью и… языковая практика началась. Наверное можно было говорить и по-русски, но ведь не для того мы приехали за тысячи километров. Интересно было бы послушать то, что мы наговорили без всякой подготовки. Впоследствии делясь впечатлениями,  доктор Мухаммед сказал, что только такая живая речь, без предварительного продумывания, заучивания и является наилучшей.

 На церемонии открытия, как и в прошлом году, российских студентов приветствовали президент университета и декан филологического факультета. Но если год назад из их речи я не могла понять практически  ничего, кроме того, что они говорят по-арабски, то на этот раз общий смысл был ясен, особенно когда доктор Мухаммед объявил, что я написала книгу «Магрибские заметки». Пять пар арабских глаз направили на меня свой взор, что привело меня в полное смущение. Президент выразил надежду, что книга будет переведена на арабский язык и у них появится возможность прочитать её. Да… это было бы замечательно…
После торжественного собрания студенты были приглашены в ресторан, где в полной мере вкусили арабское радушие и щедрость. Блюда сменяли одно другое, и каждое последующее было вкуснее предыдущего. Видели ли вы когда-нибудь студента, который в полной сытой отрешенности с удивлением наблюдал, как официанты вновь расставляют чистые тарелки и приборы? Но как можно отказаться от сочных зрелых фруктов с мороженым…