Вокруг морковки

Дерюга Иван
(С/х эпопея. Осень 1986 г.)



Уж осень силу набирает,
Ложится на поля туман.
Жена авоську собирает:
Нам на морковку спущен план.

Встаем мы утром очень бойко,
Цепляем "фраки" на крючок.
Хоть манит панцирная койка,
Но курс у нас - "на пятачок".

Затем приезд. Осмотр поля.
И холод адский - весь дрожишь.
Досталась нам такая доля -
И от нее не убежишь.

Движенья вялы, ноги зябнут,
В руках уверенности нет.
Лишь изредка словечко ляпнут -
Не мил нам вовсе белый свет.

Но вдруг сверкает луч надежды:
Поленья, ящики несут,
Из чьей-то старенькой одежды
Коробку спичек достают.

Возник огонь. Трепещет пламя,
Сюда трусцой уже бегут.
И словно полковое знамя
Костер от ветра стерегут.

Кроссовки, боты и сапожки
И даже просто сапоги
Суют в костер девчата ножки
(Все суй! Но руки не моги).

Когда оттаяли девчата
И снова к ним вернулась речь,
Хохмить, балдеть пошли ребята,
Физрук тут взялся всех развлечь.

В его делах, в его проказах
Возник весьма изрядный крен -
И в анекдотах, и в рассказах
Всем примелькалось слово "хрен".

"Здесь хрен растет, там хреном пахнет.
Вокруг хреновое бытье.
Без хрена жизнь совсем зачахнет.
Даешь хреновое житье!"

Там длинный стол соорудили,
Уселились чинно в один ряд.
Туда всю пищу водрузили,
Взялись "рубать" ее подряд.

Все на столе, и все привычно,
Все это было - и не раз.
Физрук притих (что необычно),
В другой конец нацелил глаз.

Он стол окинул цепким взглядом,
Почти совсем не слышит нас
(Хотя сидит он с нами рядом) -
Он ищет краковский "кольбас".

Вот съели все, и сыт желудок.
Морковка? К хрену! Подождет!
Пройдет еще немного суток -
Заря свободы вновь взойдет!

Октябрь, 1986 г.