Воздушный бой

Игорь Теряев
В глазах темнеет – перегрузка,
Но цель всё ж вижу впереди.
Не потерять её до пуска,
Держать в прицеле, упредить.

Жмёт  ППК*  живот и ноги,
Форсаж ревёт, в ушах звенит.
До боли  вглядываюсь  в солнце,
С дрожаньем  прохожу зенит.

«Цель поразил!»  А может мимо?
Уменье  плёнка  подтвердит.
«Тридцатый,   выхожу  на привод»
Остаток  мал  и СОРЦ*  горит.

Вниз, с высоты, домой скорее.
Карун*  под плоскостью блестит.
«Тридцатый,  в малый и – на третий».
Закрылки, шасси –  всё торчит.

Фонарь открыт, глотаю воздух,
Не кислород, а наш, земной.
Устало сяду – пусть просохнет
Костюм солёный, обжитой.

А в книжке лётной всё так просто:
Записан бой «Один – один».
По плёнке друг мой сбит условно,
Я – ас и неба господин.

*  Карун – горько–солёное озеро  в  Египте                В   
 * ППК – противоперегрузочный  костюм.
 * СОРЦ – сигнализатор опасных режимов  цепей.