Я знаю, знаю, брат!

Ник Туманов
Приходит. Улыбаясь говорит: «Адьёз, амиго, нынче ветер с юга», –
и что-то сатанинское горит в глазах мной обожаемого друга.
Я отвечаю: «Хай, чувак! Беда. Голландия без нас осиротела.»
«Да, нынче там высокая вода. Вот только знаешь, брат, какое дело...»

Мы жили, два весёлых дикаря, плоты-фрегаты ладя на каналах, и гопники дворовые не зря нас с детства записали в инферналы. Нам было по двенадцать (где-то так), когда спина к спине мы отбивались от стаи обезумевших собак в затопленном гнилой водой подвале. Рычала сука, хищно щеря пасть. Хрипели кобели, роняя пену. И было очень важно не упасть, подставив под клыки собачьи вену. Мы знали: отступить – утратить честь. А что важней? Понятно, дружбы кроме. Но вышло так, что бог на свете есть! Он нимбом полыхнул в дверном проёме и, хищников лопатой разогнав, нам йодом красил рваные коленки. Ютились в тесной дворницкой: жена, сам бог, и божий сын придурок Генка.  Его лупили все кому не лень. А он в ответ на смех ругался матом. Ещё вчера босяк и  шелупень, по случаю он стал нам третьим братом. И вырос из придурков во врачи. И лечит, говорят, вполне прилично.

Как памятные вспышки горячи!
Сколь голоса из детства звонче птичьих!

А этот, приходящий, говорит, что дело у него ко мне, он слышит, как тают серебристо январи, под солнцем употев на старой крыше. Как ветрено под вечер в октябре, когда у бога время листопада и он, сгребая листья во дворе, мальчишек угощает шоколадом.
Он говорит: «Ты знаешь, всё ништяк! Мы выдюжим! Мы всем ещё докажем! Не бойся, здесь в подвале нет собак. Да что собак, здесь кошек мало даже».
Он говорит: «Мы вместе, брат. Держись! У нас ведь за лоха не проканаешь. Сегодня ветер в парус. Это жизнь! Бери левей по курсу к небу. Знаешь...»

Я знаю. Не сорока на хвосте, а кто-то из приятелей вчерашних мне с видом сожаленья насвистел, мол, слышал, у Димана клинит башню. Подсел на дурь по полной твой друган. Сначала говорили – алкоголик. Бывало встретишь утром – в жопу пьян! Потом сказали: колется он, что ли.

Я знаю, знаю, брат, из нас троих ты был мудрее, солнечней и чище.
Ты у меня пожизненно в крови.
А мир вокруг сошёл с ума, дружище.


17.07.2013  17:17