Советские дачи

Сергей Крайнев
Советские дачи в поселках  ученых,
Заросшие временем, словно травой.
Взирают на волю с тоской заключенных,
С тоской обреченных на стон болевой.

Фундамент смиренно уходит под землю,
Косится забор на соседний шале.
Там в зоне бикини повыбрита зелень,
Там в винном подвале гниет «божоле».

Здесь, под абажуром увядшей веранды
И песни, и споры, и топот детей,
Застолье, варенье, метель и куранты, -
Все в прошлом. Сегодня – озноб до костей.

Советские дачи в поселках ученых
Глодают термиты из новых элит.
Ползут по участкам безвременьем черным,
Ваяют коттеджи из мраморных плит.

Патриции нежатся в купленном благе
И рубят под корень чужие сады,
Чужие мечты и семейные саги,
Могучие думы, творенья, труды.

Советские дачи в поселках ученых
Ландшафтным дизайном стираются в прах.
Но мы еще вспомним о праведных пчелах,
Об ульях уютных и дивных мирах.