Радуга

Светлана Суслова-312
работа автора - холст, масло, 50х60

...Дождем умытая долина.
Здесь можно воздух есть как мёд.
И словно песня – путь недлинный,
Что к дому странников ведёт.
Да, к дому, – все пути простые
Порой неявно, но всегда –
В горах, в долинах ли, в пустыне
(Хоть там не сыщешь ни следа), –
Ведут домой, поверьте слепо!
А если рухнул дом земной,
Укажет радугою небо
Дорогу в вечный Дом родной…

***
...Не слишком ли много
О смерти думаем мы?
Куда-то дорога,
Тьмы нас уводит во тьмы.
Химеры? Не боле,
Чем здесь – перепляс комара.
Ни мысли, ни боли.
Все совершилось вчера.
Почто же боимся
В ночи своего естества?
Мы все растворимся
В едином горенье родства.
Познаем – не Бога,
А свой же источник идей…
Куда-то дорога
Пугает и манит людей.

*** 
Ученик и учитель…
Качели, а не равные чаши весов.

Пляшет стрелка невидимой цели.
Вечный взгляд поднебесья высок.
Умирает восход, истекая
Светлой кровью всевышней души.
Эта дивная даль золотая
Будет прожита вся за гроши:
В суете, в непонятной тревоге
Из-за хлеба и крыши худой…

…Мой Учитель, пойдём по дороге
Прямо к морю, в искрящийся зной.
Ты научишь меня не печалясь
Проживать за мгновенье века.
Эту тёплую звёздную завязь
Благодарная примет рука.
Чтобы снова в каком-то рожденье
В твою ждущую чуда ладонь
Положила я плод обретенья –
Прометея сгубивший огонь…

ПОВОДЫРЬ

Это в снах просыпается вечность,
Вспоминая ушедшую быль;
Это слёзы текут человечьи,
Прибивая дорожную пыль;
Это мальчик с льняной головою,
С васильковой тоскою в глазах,
Заарканенный жёсткой рукою,
Запивает рыданьями страх:
Он теперь – и надежда, и посох
У слепого бродяги-певца,
И судьбы его робкая поступь
С властной волей слилась до конца.
Он по-новому смотрит на небо,
На тропинку, где чавкает пыль,
Понимая, что видеть – нелепо,
Если мир не расскажешь слепым;
И звезда, и жемчужная плесень,
Восхитившие ищущий вгляд,
Оживают узорами в песне,
Что в груди у слепого шумят:
Многократною радугой, эхом
Возведённые в степень чудес,
На пути их становятся вехой
Для народов, живущих окрест…

…В тайных снах расстилается вечность,
Что истёрта на сгибах до дыр,
И немеют от тяжести плечи,
И тревожит призыв – «поводырь!»..
Приникаю льняной головою
К переполненной пеньем груди..
Сколько далей познала с тобою,
Сколько новых веков впереди!
Я – твой мальчик, глазами не лгущий,
Свет очей, чем всесильны сердца…
Вот извечная женская сущность:
Поводырь у слепого творца.