О чем Р. Гамзатов сказал?

Александр Золотов 2
О чем Р. Гамзатов сказал?

 В окно смотрели двое
 Один видел дождь и грязь
 Другой — листвы зеленой вязь
 Весну и небо голубое.
 В окно смотрели двое…
                Р. Гамзатов.

 Когда я эти строки читал
 Явилось странное чувство.
 О чем  Расул Гамзатов сказал?
 Почему мне стало грустно…?



 Шли по жизни двое.
 Над одним небо голубое
 Весна и листьев вязь,
 Другой,  работал на опоре*,
 Ловчился, чтобы не упасть.

 Ветер рвал его одежды,
 Стремится сбросить вниз,
 Другой, как было  прежде,
 Играл  с друзьями в вист.

 Один сушил  свои одежды,
 С рук смывая грязь.
 Другой под  пледом, нежным,
 Пил пиво всласть!

 Родине служили двое
 Один  в боевом   окопе
 Видел   дождь и грязь,
 Другой в штабе вроде
 Над ним весна и листьев вязь.
 
 Один ублажал генерала,
 Другой стрелял по врагу,
 Пришла высокая награда,
 Почему штабному? Почему…?

 Состарились тоже двое,
 Над одним небо голубое,
 Он здоров и здоровее многих
 Другой не клял свою судьбу!
 Строил, убирал грязь с дороги,
 Он честно жил, но уже в гробу!
 Шли по жизни двое….

 *Прим. Автора. Опора- опора линии
 электропередач.