Будь с собой!

Владимир Бунин
Не расставайся случайно с собой,
Не улетай, когда в теле быть трудно-
Ночь уползёт и вернётся покой,
Светлое и благодатное утро!

Долго порою приходится ждать
Этот рассвет после длительной ночи
И вне себя продолжаешь летать,
А своё тело ругать и порочить.

Если не вяжется тело с душой,
Ты полечи его древним лекарством-
Библию в руки возьми и открой,
Там всё – от тяжкого рабства до царства!

Легко читать, только трудно понять-
К мудрости наша душа не готова,
Но постарайся не забывать
Мудрые мысли царя Соломона.

Ты, не спеша, постепенно читай,
Каждую фразу продумай всецело
И возвращайся в апрель или май-
Пасхе Святой отдай душу и тело!-

И возвратится беглянка-душа,
Будь неразлучен с ней до самой смерти!
Жизнь многогранна и так хороша,
Как ничего нет на свете, поверьте!