Утро раннее кровью налилось

Владимир Шульговский
Утро раннее кровью налилось,
Сухо щелкнул затвор у ружья.
На озерную гладь покатилась
Вожака лебедей голова.

Рассыпалась вольная стая
Понапрасну стараясь взлететь.
А ружья затворами лая,
Посылали вдогонку свинец.

Птицы-лебеди были ручными
Не боялись братьев людей.
Ну а люди в стволы зарядили
Смерть для белых больших лебедей.

Белые лебеди — вольные птицы,
Гордость и слава земли.
Вам свободой не дали напиться
Те, что зовутся людьми.

И то не ристалище, - бойня,
Бойня красивейших птиц.
Их стреляли с улыбкой пристойной,
Беспредел не имеет границ

Перебитые шеи и крылья,
Кровью зеркало вод залило.
Вот воочию насилье с бессильем.
Вот воочию зло и добро.

Белый лебедь красивый и гордый
Среди крови и шквала огня
Вдруг поднялся над гладью озерной,
Вдруг взлетел в небеса.

Прекрасен полет этой птицы.
Пулям-дурам ее не достать.
Рожден кто-то, чтоб в землю зарыться
Ну а кто-то — по небу летать.

Лебедей будет звонкая песня
Над бескрайним простором звенеть.
Победить — значит взмыть в поднебесье,
Победить — это значит взлететь.