Очередь у магазина

Алена Васильченко
 

У магазина очередь.
Пластом висит над ней прокуренное небо.
И запах теплой булки...

Я в пальто.
Стою и думаю: мне зрелищ, или хлеба?..

Вся очередь похожа на змею: шипящую, дышащую...
Из глотки которой громко семечки плюют.
И пахнет домовыращенной водкой, по-моему, от правого плеча.

Старухи в ожидании ворчат и мнут в кульках большие помидоры...
Какой-то парень курит у забора
и обнимает серою рукой девицу непутевого разбора с красивым, напомаженным лицом.

Из сумок пахнет луком и яйцом...
Кудрявый мальчик, видимо, с отцом неспешно ковыряет пыль в носу.
А рядом - кошка тянет колбасу из сумки тетки с "домом" на затылке...

Бродяга, собирающий бутылки, вдыхает запах сдобы...
Трет лицо...
И заедает голод огурцом, ворованным на чьем-то огороде.

Собака удивительной породы, скулив, просясь на руки, сжала хвост.

У булочной через дорогу - мост.
Разбитый. Покареженный от ветра.
Залит сияньем солнечного света, уснув, он накренился на бока...
Как-будто чья-то сильная рука его сюда повесила качелью...

Дворовый музыкант с виолончелью сидит, играя старый, добрый джаз.
У чьих-то ног.
Для чьих-то душ и глаз...

У магазина - очередь.

Витрина вся в пятнах рук.
И резкий запах "Примы" въедается в одежду за момент.
Кривых дорог пылит в лицо цемент и цементирует дыханье и гортань...

Слышна какая-то восторженная брань
из магазина...

Очередь-змея, зашевелившись, выпустила жала;
ругаясь, расползалась и бежала, оставив только вытоптанный след...

Дверь на петле скрипела и дрожала.
Жара худые плечи обнажала.
И тихо небо радугу рожало.

И чей-то голос:
- Хлеба больше нет...