От Пушкина стихами беременная Русь!

Анатолий Иванович Загрядский
После дуэли, на закате жизни,
Пророчески нам Пушкин завещал.
В России милой после его тризны,
Чтоб каждый человек стихи писал.

И вечно будет тем любезен он народу,
Что добрые в нём чувства пробуждал.
В поэмах и стихах боролся за свободу,
Пример потомкам смелый показал.

"И славен будет он, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит".
Как точно отразил в своей нетленной лире,
Как живо мысль его сейчас звучит!

И век такой настал, поистине блаженный!
Ожили в наши дни те мудрые слова.
Болеет нынче Русь стихами несомненно,
Поэзией творца беременна она!