Служба в Оптиной Пустыни. Диалог

Керл Тоам
Утром особенно зябко. Плачут листвой березы.
Черная грязь под ногами. Черный ворон на ветке.
Ветер, Мирьям*, выпьет эти светлые слезы.
Тут при дороге камень - ты устала навеки...
И уста разомкнутся, песнопениям внемля:
- Сыне, ты мой, сыне, стынет в груди сердце!..
Стоит ли возвращаться на понурую Землю?
Купол небес – синий, в нем солнце - златой дверцей...

Золото, ладан и дым фимиама…
Кто бросит грош, кто пятак…
- Мама, не плач, я прошу тебя, мама!
Пусть они веруют так.
Там, на бесплодных полях Иудеи –
Терн и чертополох…
Там и для тех - я плохим был евреем.
Тут и для этих - я бог.
Люди наклеят ярлык и оденут
В ризу иль рваный хитон…
Видно в бесплодных полях Иудеи
Что-то сказал я не то…

Мама и Сын обменялись улыбкой.
Он в глаза Ее поглядел
И спустился на Землю по лестничке зыбкой
Молча любить людей.
___________________________________________
*Мирьям - древнееврейское имя Марии