Человек замедленного действия

Вадим Пряхин 2
Не стал (или не мог) коллег распихивать локтями
В наш бурный, яркий и суровый век...
А потому ушёл из жизни, не простившись с нами.
Обыкновенный самый русский человек...
Три года в армии служил Советской.
И по тревоге не раз поднят был.
На маршброске нога болела зверски -
Ведь он портянки намотать забыл...
Однако, опыт приходил в ученьях
И получив закалку быстро, он
За мужество, рождённое в мученьях,
В Книгу Почёта части занесён!
В пятидесятые он не мечтал о рае.
Не чувствовал он и своей вины...
За результаты по уборке урожая
Был награждён "За освоенье Целины"...
Окончил техникум и институт, конечно.
На "хорошо" без "троечков" -
Семья приветствует его сердечно:
"Смотрите, вот ведь он каков!".
И на заводе тянул лямку -
"Проинженерил" двадцать лет...
Однако чокнувшись однажды водки склянкой,
Сказал он на прощанье: "Всем привет!"
Преподавал десяточек лет в вузе
И степень кандидатскую там получил.
Эксперименты ставил, ползая на пузе,   
Пока завкафедрою не "схарчил"...
Пошёл на "вольные хлеба" в литературу
Печатался в газетах и журналах.
Но "ляпнул" он начальству что-то сдуру
И не дождался гонораров "запоздалых"...
Переметнулся снова на науку -
Работал много - на пределе сил,
Не оставляя времени "на скуку",
И "докторскую" вскоре защитил...
Изобретенья множил и открытья
И в творчестве усилил свой накал.
От цели к цели поспешал он прытью -
Изобретателем "Заслуженным" он стал...
На книги навалился вдохновенно.
Он их писал "с утра и до утра",
Причём доступно, ярко, современно -
И взрослые поймут и детвора!..
И вдруг, в России всё переменилось!!!
Лавина лозунгов, волнений и реклам...
И обстановка сильно накалилась -
Толпа ревёт, в столице "тарарам"...
Обвал производства, развал на селе.
Преступность страну захлестнула.
"Куда же бежать горемычному мне?
Ведь холодом всюду подуло"...
Конечно же, в коммерцию, торговлю
(Хотя и доктор, вроде, я наук!) -
Неужто нет успешной счастья ловли,
Где правит бал "коммерции паук"?
Однако, не успел он "развернуться"...
Пришли вооружённые "ребята" -
Не дали кое как обуться,
Но "дали" очередь из автомата...
И вот беднягу надо хоронить.
Семья без денег и убита горем.
Друзья старались побыстрей забыть,
Как дифирамбы пели дружным хором...
Молчит, давно ненужный, телефон.
Жена судьбу клянёт, себя жалеет.
А сын, снимая горя общий фон,
От водки в кабаке балдеет...
А на кладбище крест - уж точно не на век
И годы жизни мелко на табличке.
Не Личность здесь, а просто человек -
В России ныне в моде обезличка!!!