около Нотр-Дама, над Сен-Жермен

Александр Аве
Выше тонких каштанов, в шпилях старых времен
Я молюсь перед битвой у великих знамен.
Я примерно разбужен и за миг покорен,
Когда волей-неволей вечерами влюблен...

...над его Сен-Жермен(-де-Пре), в черноте звездных вирш,
Я брожу словно тень: где же ты, черный чиж?
Твои длинные лодки все скребут днищем дно 
И стоят рядом боги, на бок держат руно...

...В стаи тех облаков, что качаясь над нами,
То заденут Нотр-Дам, то прольются дождями...
Стати диких грифонов, галлерея Царей,
Там витражное Розы освещает людей.

Тонки ребра остовы, шпили, будто вчера,
Я ходил на базары, как, наверно, Дега...
И в цветение восточном средненебных лучей
Я стоял под платаном, все считал лебедей...

И в пучке лунных троп, освещавших мосты...
Все сплетал уравнения парижского "мы...".
Все искал рифмы точность на огни Лафайетт,
И сердился на осень, золотившую свет...