Ослик. Триптих

Матвей Багров
.......................Рынок – дымный, запашистый – тряпки, дыни, шашлыки
.......................Горы персиков пушистых, горьких перцев языки,
.......................Но прельстилась у прилавка огнедышащей самсой,
.......................Что исходит пряно-сладким жаром с луковой слезой
.......................(Из воспоминаний. Севастопольский рынок. Света Чернышова)




1.
Там рынок был. Он был - Бахчисарай. Он был Стамбулом равно как Шанхаем  -
из мира плавно в мир перетекая, из августа - в декабрь, и сразу - в май.
Там девушки /практически что ню/ носили солнца полные корзины
и падал сверху голос муэдзина на кожу на славянскую мою.

2.
Ты шла в сопровождении осы /оса не собиралась улетать/:
самса в корзинке /как же без самсы?!/ - и дынность кожи /можно помечтать?!/
навстречу ослик топал в полусне, за ним катилась медленно арба
и ты была назначена - не мне, и ты сама себе была судьба
и пели птицы и цвели кусты, самсовый запах плыл, тебя обвив...
А за тобою следом шли коты, всем видом выражая позитив.

3.
Я не бел, не чёрен, о нет,
даже в этом не повезло,
и не рыж, и даже не блед -
так, чернёное серебро.
Я б пробрался к тебе в туман - но тебя охраняет кот.
Я бы спел тебе океан - но он сам для тебя поёт.
В океане не видно дна, а в тумане - совсем ни зги,
вот такие вот времена, вот такие тут пироги.