Баллада о берёзе

Николай Болдовский
Есть листок-талисман в каждом доме,
Пожелтевший, неброский на вид, –
От берёзы с наплывом в изломе,
Что, увечно согнувшись, стоит.

Вспоминает старуха-берёза
Обречённых на подвиг солдат,
Как врезались осколки-занозы
И зелёный кружил листопад.

Брошен жизни был вызов жестокий:
Танки с рёвом ползли по полям,
Даже камень, валун одинокий,
Раскололся в огне пополам.

По берёзе, стоявшей под смертью,
Будто кто-то резцами прошёл
Или в злобе безжалостной плетью
Истерзал в исступлении ствол.

…От деревни и неба в награду
В карауле берёза стоит,
Опираясь, как мать, на ограду
И героев, одетых в гранит.

Из окрестных селений к бёрезе
С малолетства тропинки торят
И смиренно на полном серьёзе,
Как во храме, молитвы творят.

А она в величавом уродстве
Заклинаньем стоит на виду
И былой красотою в потомстве
Повторилась в аллейном ряду.