Леонардо

Ольга Говорина
отрекаясь от жизней, что успели присниться,
убеждай себя: лжив дополуденный сон.

говорит тебе стражник: "Испей из копытца –
станешь демоном, зверем с карусели времен".

расправляются крылья – ломаются плечи;
тяжесть прошлых веков нагружает хребет.

указующий перст – выжидающий кречет –
траекторию вылета чертит тебе.

препарирует небо железная птица,
разрезая на части синеющий свод...

улыбается стражник, подносит напиться,
оживают созвездия над головой.

рассекает грудину серебряный месяц,
обнаженное сердце не знает стыда.

скоро станешь свободен, беспечен и весел –
размывает забвенья плотину вода.

избавляйся от тела – от лишнего груза.

слышишь? древние реки забытой земли
заполняют свои пересохшие русла,
что сегодня по венам твоим пролегли.

12.07.2013