Птица Моа

Вера Линькова 2
(фото из интернета)

Гора пернатая, с головкою змеиной, птица Моа,
Из нетопЫрья народившегося дня,
с таинственными звуками:
 - О-вЫ,я-нОва, -
крылом пудОвым сбрасывает с ног меня.
Я в листьях, перьях, с каменного края,
бессмысленно лежу, вожжу держу, дрожу,
   от клюва птичьего куда-то ухожу.
Но вот куда - совсем не понимаю...
А птица Моа обвела меня крылом.
Легко так обвела, светло, запАшно...
И я вдруг поняла, что мне совсем не страшно
вдруг умереть под сказочным её крылом
без всякого там Кришны или Крашны
или, возможно, братьев-циркачей Запашных,
или прозревший в пахоту и пашню,
 с гармонией идущий в рукопашную тупым бесстрашьем
весь обезбашенный и бесшабашный
весь - в чёрный бурелом.

А птица снова обвела меня крылом...
И тихо так, светло...
И так легко, как ложка в манной каше,
меня молочным ветром обвело...
Она сказала:
   - Всякое крыло
        одних от бед спасает,
других берёт за горло и под дудку пляшет
     чужого горна,
а потом бросает.
Останься ветру своему покорна!
И презирай цыган залётных стаи!

Я птицу Моа лёгким светом вспоминаю.
С горою перьев соглашаюсь бесконечно и бесспорно.
А что с головкою змеиной - это бесконечно торно.
Она - загадка из племён лазОрных Майя!