ссылаюсь на Бродского

Девятнадцать Восемьдесят Четыре
Взгляд не имеет числа,
Он лишь степень нуля,
Даже остановившийся на вещи,
Взгляд не имеет памяти, реже
И позже стираются в помехах,
Чем дольше бытие отражается веках,
Тем тяжелее жить;
Тем невозможней дышатть.
Что сковало грудь тебе:
сон или явь- не дают судьбе
Тебя укачать, похитить, и укусить,
И заставить бремя носить,
Видеть- не дальше своего носа.
Остановившийся взгляд- конец концов
И начало начал.
Перед тем, как создать,
Бог остановил взгляд.
И зрачки его неподвижны ныне,.
Ты совершишь ошибку, если впадешь в унынье,
Не отводи взгляда- разве не манит тебя пустота?
Заполняемая неизбежностью быта зараза,
Распинаемая всеми календарями сразу,
Натыканная гранитом
Правил меньшинства,
Условностей большинства.
Не отводи взгляда,
Не заостряй мысли,
Оставь пустотой полой,
Не слушайся своей привычки,
Не забивай ниши,
Увидь эту жизнь голой,
И ты потеряешь смысл,
Ты потеряешь плен,
Не избежать перемен
И не дождаться.
Ты обретешь свободу- стоит ли торговаться?.....
....................
..................
...................
................

3/11/12