Зерно

Шуклина
Много лет размышлял я над жизнью земной.
Сто наук я постиг, возгордился собой,
А комар пил лишь кровь мою много и честно,
Это - первая правда открытая мной.

Восхищался небес многоцветным мостом,
Пёстрым и ароматным цветочным ковром.
Я старался быть чистым и телом и  мыслью,
Только мухи загадили чистый мой дом.

Годы зёрнами опыт в суму собирал:
Прошлогоднего снега я видел накал,
Предстоящих побед разрушал постаменты,
Чтоб любовь эдельвейсом цвела среди скал.

Сединой, гордой немощью, сердцем одним
До высот достучался я знаньем своим,
Объяснив, что готов к параллелям нагваля*,
За мгновенье как зёрнышком брошен был в Рим.

«Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно..., что мне ничего не известно,
Вот - последняя правда, открытая мной.**»

*  два "параллельных" мира, из которых состоит вселенная, — мир материальных предметов (тональ) и мир нематериальный (нагваль).
** О. Хайям