Ливень

Евгений Казанский
Упали капли на стекло.
Одна...
       другая...
               потекло...
Сначала медленно, как слёзы
весною плачущей берёзы;
потом прозрачной пеленой,
всё размывая за стеной
укромной комнатки моей;
потом сильней,
           сильней,
                сильней-
и вот уже от струй темно.
Как рама у дождя окно.
Дорожки во дворе, как реки
вдруг вспухли быстрою водой,
под зонтиками человеки
бегут испуганно домой.
Не видно ни собак, ни птиц.
Рябин склонились ветви ниц.
И меж промоченных домов
плывёт авто'...
            Стою без слов.
Тепло мне, сухо и занятно,
но, тем не менее, понятно-
так мрачно разверзалось небо-
и через месяц кроме Ноя
никто уж не был.

               2000