Елене Прекрасной

Юрий Берг
Горят деньрожденные свечки,
томится предчувствием торт
и гусь отдувается в печке,
как судно, пришедшее в порт.
В прихожей волнуются гости,
на дамах воскресный прикид,
костюмы, перчатки и трости,
и каждый духами полит.
Нарядней рождественской ёлки,
хозяйка целует подруг
и сёмужку слабой посолки
на блюде из кухни несут.
Цветы и подарки вручают,
колдует у вин сомелье
и родины дух источает
в огромном тазу «Оливье».
И дважды к столу звать не нужно -
терпенье последних минут,
и вот, к обжираловке дружной
сигнал, наконец, подают!
Потянутся спичи и тосты,
и пьяные крики «Ура»,
и станут нетрезвые гости
тангО танцевать до утра.
С рассветом уйдёт наважденье
и скажешь ты, словно в бреду,
«как здорово, что день рожденья
бывает один раз в году»!