Десять лет. Глава 5

Дина Подгородова
…Прошло немало с нашей встречи,
Я вспоминал о ней. Скучал?
Не знаю, я не замечал –
Дела от скуки скоро лечат.

С её супругом вместе мы
Вели дела, служили честно,
А там, в Европе, как известно,
Недалеко и до войны.

Он славный малый, господа!
Умён и дальновиден, скромен.
Бывало, слова не проронит,
А у других слова – вода!...

А если скажет, то держись!
Нет в голосе его сомненья,
На кон поставлены решенья,
От них зависит чья-то жизнь.

Я убеждён, таких людей
Или боятся или любят,
Вот так уж  примитивны люди.
Без исключения, везде.

В нём есть таинственная власть,
Она заметна в мягком взгляде,
В его невычурном наряде,
В том, как умеет книгу класть,

Он сдержан, только не дай Бог
Гнев испытать его на деле,
С ним совладать никто не смеет,
Да вряд ли кто-нибудь бы смог.

Но мы сдружились, вопреки
Всем разногласьям, разночтеньям,
Ко мне относится с почтеньем,
Каким умеют старики.

Нет, стариком его назвать
Не смею, старше лет на двадцать!
Ведь скоро, очень может статься,
Меня так будут величать.

«А что же, - молвит как-то раз, -
Охота вас не вдохновляет?»
«Ну, как? По-разному бывает…»
«Я вижу, загорелся глаз!

Всё, решено!» И завтра в путь
Выходим с ним мы на рассвете,
Позвать ещё кого-нибудь –
 Охоту любят в высшем свете!


Охота.

Стучат копыта, псы бегут,
Стремясь избавиться от пут,
Крылом могучий ястреб машет…
Рассвет в лесу как будто краше.
Все затаились. Зверя ждут.

Мой конь хрипит и хочет пить,
Но некогда его поить.
Ещё чуть-чуть – я сам сорвусь.
Псы взволновались. Слышен хруст –
Хозяин леса ветви клонит,
И мнёт траву, и птица стонет
Не передать всей гаммы чувств!

Медведь выходит на опушку.
Ревёт, его сильней дразнить,
Хотят быстрее изловить
И закатить в лесу пирушку!

Тем временем рассвет туманный
Верхушки сосен осветил.
Стрелок наносит зверю рану,
Ещё мгновение… Добил!