Десять лет. Глава 2

Дина Подгородова
Санкт- Петербург! Твой Летний сад
Раскинулся в красе широкой!
Насколько бедны эти строки,
Настолько пышен твой наряд!

Твой образ майский свеж и бел,
Как платья дам, столь мне приятных,
Гуляющих туда – обратно
С улыбкой лёгкою. Без дел…

Я был здесь десять лет назад –
Совсем другим был град, я – тоже,
Вот оттого мне и дороже
В прошедшее печальный взгляд.

Тогда жил службой и гульбой,
Не знаю, сколько дней – всё мимо,
Бесцветно пролетали зимы,
Но вот пришла она – Любовь!...

Я молодым и дерзким был,
Гордец! Желал всего и сразу,
Как будто помутился разум,
От мыслей выбился из сил!

Нас познакомил Петербург,
Давно, а после мы расстались,
Найти друг друга не пытались,
Картинно не тянули рук.

Кем был я для неё тогда
В её семнадцать лет – кто знает?
Любая девушка мечтает
Об офицере, господа!

Что за смешной и жалкий век,
В котором правит всем наружность!
Нам дорог чин, порывы чужды,
А я… обычный человек!

Я не хотел быть палачом
Чужого чувства, но случалось,
Затем опять любовь стучалась
В мой грустный обветшалый дом.

Любовь, была ли это ты?
Иль праздный  отголосок страсти?
Порой впускаем мы в ненастье
Всех, кто стучится, кто простыл.

Порой нам холодно самим
И мы к кому-нибудь стучимся.
Стол не накрыт, остыл камин –
Пусть нас не ждут,  мы не боимся!

В водовороте шумных дней
Порой я думаю о ней…
Быть может, встретимся однажды? –
Порывы разума сильней!

Но в реку разве входят дважды?...
Нет, ты сошёл с ума, ей-ей!

Зачем об этом вспомнил я?
Во всё повинен май, быть может,
А то, что память сердце гложет,
От малодушия, друзья…