Марко Поло

Са Ти
Наслаждайся миром, мой маленький Марко Поло,
только помни, что вера в случайности
присуща, как правило, дуракам.

Никого не слушай. Здесь каждый второй полон
опыта, но лучше начать с азов.

Не сдавайся, тебе несказанно повезло,
на твоих тропах ещё не успели вырыть ям.

Наслаждайся миром, но будь готов к боям.
Думай, насколько оправдан риск твой.

Побеждая в крысиных бегах, ты ещё только крыса,
и поэтому выбирай гавани себе под стать.

Никому не верь, люди с оскалом лисьим
исковеркают смысл даже самых простых слов,
сами веря, что сказанное ими - истина.

В детстве мелки становятся кистями,
Бумага - парусами для корабля,
ты прячешь от мамы чужие книги,
выменянные на игрушки у ребят,
а ночью, страницы выцветшие теребя,
ты больше не хочешь быть мальчиком белобрысым,
слоняющимся бесцельно по дворам.

Ведь лучше попасть в тысячу передряг,
чем прозябать до старости в закулисье
в костюме пирата, мечтая плыть вдаль, покорять моря.
Ты ветка гнущаяся от любого ветерка,
что станет могучим деревом ветвистым.
Ты чистая нетронутая канва,
так сам выбирай место, где будет первый шов,

но помни, в какие б моря не шёл,
не забывай никогда родную пристань.

Быть может тебя там кто-то ждёт.