Польша звучит

Леонид Бондарь
Это Польша звучит во мне,
Польша звучит.
Ледниковой трелью камней,
Дробью копыт,
Неуёмным воплем волынок
И плеском волн...
Но тоска моя заунывна -
Мычит как вол.

Всколыхнуть бы тоску как озеро -
В два весла.
Ты куда меня, скрипка борзая,
Понесла?
Ускоряется ритм, сердце и
Кружек стук.
И дорога, дорога вертится
Под каблук.

То ли Польша звучит во мне,
То ли вой подымает волк.
Это буги индейских кровей,
Бесшабашный поганьский фолк!
Это клезмеры жарят марши
И плавят медь!
Этих звуков безумна каша,
И тянет петь!

Заскрипели, запели лестницы
И полы.
Сколько-сколько дорожек вместится
В ход иглы?
И ночами чернее чёрного
И чернил
Шепелявит вода озёрная
Как винил.

Это Польша звучит во мне,
Рассыпает цветочный джаз.
Это - девушки для парней
Помоложе, а не для нас...
Только если услышишь, братец,
Лихой напев,
То покатишься и накатишь
За первой - две!

Расступается хмарь болотная
И тоска,
Когда рифы я слышу плотные
Как доска,
Когда сердце стучит карданом и
Нервы в строй...
Если песня летит по странам,
Как дуб не стой!

Даже если на сердце раны
От песни той.