Остров Слёз

Владимир44
На Острове Слёз матерям шепчут слёзы про горе,
и эхо от стона, как рыба молчит, и ещё,—
свинцовые тучи—его мимоходом обходят,
чтоб вешним дождём не коснуться заплаканных щёк.
   На Острове Слёз время вспять,—
   словно стрелки магнитом,
   скрутило меня и пустило в обратный отсчёт,
   где пули, как град, и никто, и ничто не забыто,
   свистят и свистят, будто требуют крови ещё. И ещё.
 Смерть в глазах матерей белорусских
 искала любовь и к молитве прижалась плечом,
 а вера у слёз—это путь нескончаемо узкий,
 и плачет, и плачет душа безутешным ручьём.
Ещё и ещё перекличками мирных салютов,
цветов неземных, или попросту, красных гвоздик,—
на Острове Слёз нет морозов, в безумии лютых,
но кажется мне, что нас ищут и ищут они.
   На Острове Слёз матерям шепчут слёзы про горе,
   и эхо от стона, как рыба, молчит, и ещё,—
   свинцовые тучи—его мимоходом обходят,
   чтоб летним дождём не касаться заплаканных щёк.

«Остров Слез» («Остров Мужества и Скорби») (бел. Выспа Мужнасці і Смутку) — мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. Минск