Монолог Гамлета

Эки Лукессен
Так быть или не быть, вот в чем вопрос!
Ужель достойнее всем существом страдать,
И выносить судьбы кнуты и шпильки
Чем против моря бед восстать
И сталью положить конец им?
Не знаю... Умереть! Заснуть!
Не более  для сердца надо,
Чем плен, покой. Заснуть
И положить конец страданьям ада,
Которым наша плоть обречена.
Лишь смерть, лишь сон... Так счастия добиться.
Уснуть и видеть сны,
Которые по смерти могут сниться,
Когда удастся прах стряхнуть,
Так крепко сковывавший дух,
И осознать весь ужас долгой жизни.
Кому ж терпеть издевки времени тогда?
Бездарности любви и беззаконье?
В сомнения пускаться без конца,
Когда он может сам покончить с ними для себя
Простым кинжалом оголенным.
И кто б влачил тогда свой тяжкий крест,
Роптал в поту изнемогая?
Но мы боимся все, чего не заем!
Нас гроба крышка более страшит,
Чем бич судьбы с ее характером злорадным.
Никто туда ложиться не спешит,
Оттуда, как известно, нет возврата.